mercoledì 5 agosto 2009

LA BREME: L'ORO DI OSTELLATO

LA BREME: L'ORO DI OSTELLATO!
Un pesce che può cambiare l'economia di un territorio


SI AVETE VISTO BENE QUESTA E' UNA BREME DA 7,3 KG. CATTURATA IN UN CANALE IN BELGIO POCHI GIORNI FA.


MAURO BROLLI (CITTA' DEL RUBICONE) CON UNA BELLA BREME CATTURATA SUL CIRCONDARIALE















Per i pescatori, amanti dei canali, la pescata da sogno è a portata di canna quando si lancia la lenza nelle acque del Circondariale ad Ostellato.
Grazie all'avvento della BREME ogni domenica gli argini del "canalone" pullulano di gente.
Chi pesca le carpe stando sdraiati, in totale relax, su di una comoda poltroncina, chi pesca siluri con canne e lenze di una robustezza impressionante, chi invece allunga il "palo" per insidiare il pesce venuto dall'Est ovvero la BREME.
E coloro che stanno scoprendo questo splendido pesce argentato aumentano di domenica in domenica.
Quante volte siamo partiti da casa per andare a pesca con la speranza di vedere il "tappo" affondare ed invece siamo ritornati con tanta delusione per avere catturato pochi pesci?
E’ successo a tutti perché nella pesca ci può stare che ogni tanto qualcosa non giri per il verso giusto e gli amici pinnuti non si concedano facilmente alle lenze.
Ostellato in questo momento scongiura questi rischi visto le frequenti catture che vengono realizzate sia in gara che durante le pescate libere.
Calare la lenza e riuscire a fare qualche decina di chili di pesce in poche ore non è un sogno ma una stupenda realtà.
La Breme per certi versi è diventata l'oro, anzi l'argento, delle comunità locali di Ostellato, Migliarino etc visto il notevole via vai di pescatori.
Nel canale di Ostellato sono presenti esemplari di diversa taglia: dai due etti a 2,5 - 3,0 chili ciascuna.
Pare che la temperatura dell'acqua del Circondariale favorisca una rapida crescita di questa specie tant'è che tra pochi anni, di questo passo, potremmo imbatterci in esemplari di svariati chili.
E' risaputo come la Breme possa raggiungere dimensioni ragguardevoli; infatti in Inghilterra il record per una breme è stato di oltre 9 chili mentre pochi giorni fa, in Belgio, ne è stata catturata una del peso di 7,3 kg..
E allora vediamo di conoscerlo meglio questo pesce argentato, arrivato dall’est Europa e diffusosi rapidamente in questi ultimi anni in quasi tutti i corsi d’acqua del centro nord Italia.

Descrizione - Corpo fortemente gibboso, lateralmente molto compresso, la cui forma e dimensione variano leggermente a seconda delle regioni.
Le squame sono di medie dimensioni.
Il capo è piccolo con il diametro dell'occhio compreso da 1 volta e 1/2 ad 1 volta ed 1/4 nella lunghezza dei muso.
La bocca è piccola e protrattile, situata in posizione subterminale, lievemente rivolta verso l'alto, priva di barbigli, con labbra grosse e mascella superiore sporgente.
L'Abramide comune possiede una sola serie di denti faringei disposti su ciascun lato.
Linea laterale leggermente incurvata verso l'alto nella porzione anteriore.
La pinna dorsale ha origine di poco posteriore all'inserzione delle pinne ventrali.
La pinna caudale è forcuta, con il lobo inferiore più sviluppato del superiore.
La pinna è corta, a margine concavo e con la porzione anteriore più sviluppata della posteriore, la base è lunga più del doppio della base della pinna dorsale.
Il colore del dorso è grigio-piombo variabile fino a nerastro con toni verdastri.
I fianchi sono più chiari del dorso, con riflessi dorati (negli esemplari vecchi) o argentati (nei giovani).
Il ventre è sempre più chiaro e talvolta bianco-argentato.
Le pinne possono essere grigiastre o nerastre (in alcuni casi con riflessi azzurri).
Durante il periodo della frega la base delle pinne ventrali e di quella anale assume tonalità rossastre.
L'Abramide è molto simile alla Blicca dalla quale si distingue per la taglia maggiore, per le pinne omocrome (mai rossastre), per l'occhio più piccolo (inferiore alla fenditura boccale) e per la posizione dell'occhio rispetto alla fenditura boccale.
La lunghezza massima giunge a 70 cm circa, corrispondente ad un peso approssimativo di 6 kg. ma ne sono stati catturati esemplari anche più grossi.
Habitat e abitudini - L'Abramide predilige la zona di fondo dei laghi e canali e le acque a lento corso dei grandi fiumi, soprattutto nel corso inferiore, con profondità non eccessive, meglio se con fondo argilloso o fangoso. Preferisce vegetazione abbondante.
La specie caratterizza con la sua presenza il tratto inferiore dei fiumi, perciò è stata appunto coniata l'espressione "zona dell'abramide".
Gli esemplari vecchi si trattengono, durante il giorno, soprattutto sui fondali più puliti mentre di notte si spostano verso la zona del litorale, dove abitualmente vivono i giovani.
Nel periodo di frega si riuniscono in grandi sciami; negli altri periodi dell'anno vivono in piccoli gruppi.
In inverno le abramidi si riuniscono in branchi, costituiti anche da migliaia di individui, che rimangono quasi esclusivamente nei settori ove l'acqua è più profonda.
Alimentazione - Si ciba principalmente di larve di insetti (soprattutto chironomidi), anellidi, crostacei e piccoli molluschi.
Riproduzione - La maturità sessuale è raggiunta a 3-5 anni d'età.
La riproduzione avviene da maggio a giugno, in acque basse e tra la vegetazione: i maschi sono territoriali e accompagnano la deposizione delle uova con una frenetica attività.
Le uova, da 91 mila a 338 mila per femmina, vengono deposte nell'arco di 3-4 notti, aderiscono alla vegetazione e schiudono in 3-12 giorni a seconda della temperatura (che deve essere però sempre superiore ai 12 °C).
Gli avannotti, lunghi 4 mm, rimangono fissati alle piante sino all'assorbimento del sacco vitellino, poi si radunano presso le rive ove si nutrono di plancton (dal Don e dal Volga i giovani scendono - già in luglio - nel Mare d'Azov e, rispettivamente, nel Caspio).
Sono conosciuti ibridi con la blicca e con il rutilo.
Valore economico - L'importanza economica della specie è rilevante soprattutto nell'Europa settentrionale e centrale.
Le sue carni variamente giudicate; in particolare quelle di esemplari superiori a 1 kg sono considerate buone e saporite in alcune regioni dell'est Europa, ove le si paragona alla carpa, mentre le uova sono da scartare.
Nelle regioni tedesche e svedesi del Baltico, nel 1931 ne furono catturate quasi 900 t, nell'ex U.R.S.S., nel 1939, 100.000 t.
Distribuzione - Recentemente introdotta, con acclimatazione, in acque dolci dell'Italia centro settentrionale.

Nessun commento:

Posta un commento

CARTOLINE DI PESCA DI ALESSANDRO SCARPONI
Crea le tue foto ed immagini come Slideshow per MySpace, Knuddels, o la tua Homepage!Mostrare tutte le immagini di questo Slideshow